Альвеолами во рту называют углубления в челюстных пластинах, которые находятся на альвеолярных зубных отростках. В норме, их количество соответствует количеству зубов – по 16 на каждой челюсти. В процессе человеческой жизни строение и структура альвеол претерпевают индивидуальные изменения, связанные с естественными процессами старения.
Alveola переводится как ячейка. Термин используется в пульмонологии, стоматологии и других медицинских отраслях. Альвеолы имеют губчатую структуру, пронизанную:
- сетью нервных окончаний, обеспечивающих их чувствительность;
- сетью кровеносных сосудов, снабжающих альвеолярные отростки питательными веществами.
Стенки зубных альвеол подразделяются на внутренние, расположенные ближе к горлу, наружные, находящиеся со стороны губ, и межзубные.
Изнутри лунки разделены тонкими костными перегородками, расположение которых зависит от строения корней зубов.
Их внутренняя часть покрыта губчатой пластинкой, размер которой точно соответствует размеру зуба, расположенного в лунке. Наружный край закрыт кортикальной челюстной пластиной.
альвеолы во рту
В состав костной ткани входят как органические, так и неорганические частицы. Основными ее составляющими являются:
- протеогликаны;
- остеокласты;
- коллаген;
- остеоциты;
- остеобласты.
В случае выпадения или удаления зуба лунка довольно быстро зарастает. Через несколько недель после экстракции происходит заживление десны, а через несколько месяцев полностью формируется новый десневой покров.
Альвеолы предназначены для надежного прикрепления зубов к челюсти. Их строение обеспечивает стабильное положение зубов, исключает их сдвигание и выпадение.
Благодаря зубным альвеолам люди могут пережевывать пищу без риска, что резцы, клыки и моляры расшатаются или выпадут, не выдержав нагрузки.
Между лунками и зубами располагаются соединительные волокна периодонтальной ткани.
Проникая в верхние слои костной ткани зуба и стенки ячеек, ткани периодонта крепко связывают их, что способствует корректному положению зуба в лунке.
Дополнительно периодонт выступает в качестве амортизатора, снижающего нагрузку на зубной ряд и замедляющего его разрушение.
альвеолярный отросток
Формирование альвеол начинается еще в перинатальном периоде. При отделении зубных зачатков от челюстной пластины вокруг них формируются костные перекладины – будущие стенки альвеол. Полностью ячейки формируются во время прорезывания зубных единиц.
Формирование альвеолярного отростка происходит в младенческом возрасте под влиянием перестройки альвеолярной кости, вызванной тканевыми изменениями, которые сопровождают прорезывание молочных резцов, клыков и моляров. Впоследствии костные выросты сливаются воедино и формируют лунки, окружающие каждый зуб.
Во взрослом возрасте структура альвеол зубов претерпевает обратные изменения: в костной ткани и пульпе активизируются атрофические процессы, в результате снижается эластичность коллагеновых волокон в лунке.
По мере ухудшения состояния альвеолярных тканей увеличивается риск расшатывания и смещения резцов, клыков и моляров.
Скорость развития атрофических процессов зависит от состояния организма и костной ткани, качества соблюдения гигиены ротовой полости и питания.
К решению проблемы следует подходить комплексно: нужно уделить внимание всем факторам, которые могут повлиять на состояние ячеек.
Альвеолярный отросток состоит из:
- наружной стенки (в зависимости от расположения может быть губной или щечной);
- внутренней стенки (вне зависимости от расположения может быть только языковой);
- специального губчатого вещества, в котором непосредственно расположены альвеолы с зубами.
Стенки альвеолы прочные и состоят из костных пластин, которые полностью пронизаны волокнами периодонта. При этом стенки являются пористыми и имеют небольшие микроскопические отверстия, в которых расположены кровеносные сосуды и нервные волокна. Именно поэтому альвеолы такие чувствительные.
Альвеолярный отросток близок к костной ткани и состоит из неорганических и органических веществ. Все промежутки, которые неизбежно образуются между альвеолами и отростком, заполнены так называемым губчатым веществом, из которого сделаны также межзубные и межкорневые перегородки.
Со временем строение альвеол претерпевает некоторые возрастные изменения, поскольку с возрастом увеличивается подвижность, стенки обнаруживают признаки резорбции, которые заметнее всего на медиальной стороне альвеол, ведь именно в этом направлении двигается зуб во время смещения в сторону при пережевывании пищи. Противоположная стенка наоборот испытывает некоторое натяжение.
Такие же изменения в строении альвеол можно обнаружить и при ортодонтическом лечении, связанным с перемещениями в зубном ряду. Стенка по направлению перемещения зуба испытывает усиленное давление, в то время как противоположная стенка испытывает натяжение, в результате чего могут появляться новообразования кости, что является нормальным явлением в данном случае.
Источник: https://TopDent.ru/articles/alveola.html
Поделиться: