Физиотерапия зарекомендовала себя, как относительно безопасный и эффективный метод лечения многих болезней. Например, в отоларингологии широко применяется тубус-кварц, и результаты обычно оказываются очень хорошими.
Что это за процедура? Насколько она эффективна? Кому её назначают и есть ли какие-то противопоказания?
- 1 Суть процедуры
- 2 Правила назначения
- 3 Показания
- 4 Противопоказания
Тубус-кварц – это аппарат для облучения человека или помещения короткими ультрафиолетовыми лучами. Он давно успешно используется во многих больницах и санаториях. В умеренных дозах такое воздействие на организм может помочь справиться со многими болезнями, а также стимулирует восстановительные процессы и активность иммунной системы.
Вот только несколько аспектов влияния ультрафиолета, излучаемого этим аппаратом, на человеческий организм:
- Мощное антибактериальное действие – большинство бактерий, вирусов и даже грибков быстро погибают под ультрафиолетовыми лучами.
- Способность проникать в человеческий организм на небольшую глубину и стимулировать восстановление в нём химического баланса.
- Укрепление местного и общего иммунитета.
- Ранозаживляющее действие.
- Положительное действие на нервную систему в целом и на периферические нервы в отдельности.
Физиотерапевтическая процедура ограничена по времени. Для её проведения должен использоваться качественный аппарат. Это очень важно, так как избыток ультрафиолета может негативно повлиять на организм и спровоцировать ухудшение состояния.
При лечении ЛОР-заболеваний используется местное воздействие облучения на воспалённые или повреждённые участки. Для того чтобы ультрафиолетовые лучи попадали только на нужные места, используются тубусы с зауженным концом. Узкая часть направляется в рот или нос, широкая направлена к лампе.
Лечение ультрафиолетом очень эффективно, но для наилучшего результата его нужно сочетать с другими вариантами терапии, которые назначил лечащий врач.
Антибактериальное, противовирусное действие наряду с ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом обуславливает эффективность ультрафиолетового облучения практически при всех заболеваниях дыхательной системы, особенно её верхней части. Поэтому отоларингологи очень часто направляют своих пациентов на эту процедуру.
Заболевания, при которых кварцевая лампа очень полезна:
- Ринит любой этиологии (аллергия, простуда, бактериальная инфекция).
- Предгрипповое состояние.
- Ангина.
- Воспаление миндалин. В некоторых случаях регулярные процедуры могут предотвратить необходимость оперативного решения этой проблемы.
- Гайморит.
- Герпетические высыпания на губах.
- Тонзиллит.
- Бронхит.
- Бронхиальная астма (для пациентов с этой болезнью полезно делать облучение всего тела).
- Раневые поверхности после травм.
Многие врачи назначают такую процедуру перед операцией (например, если нужно сделать ринопластику) и после неё. Это помогает добиться быстрого заживления повреждённых структур и является отличной профилактикой инфицирования раны и развития в ней воспалительного процесса.
Эффект от кварцевания заметен даже при острых состояниях. Например, ринит может пройти всего лишь после нескольких процедур.
Но особенно сильно заметно действие этого метода лечения при терапии хронических заболеваний носа и горла. В таких ситуациях эффект от облучения может быть сильнее, чем от медикаментов.
Несмотря на то что применение этой физиотерапевтической процедуры очень полезно, есть категории пациентов, которым она строго противопоказана.
В их ситуации даже кратковременное воздействие ультрафиолета может усугубить проблемы со здоровьем.
Поэтому при принятии решения использовать тубус-кварц показания и противопоказания обязательно нужно узнать и обсудить их со своим лечащим врачом.
Состояния, когда нельзя делать ультрафиолетовое облучение:
- Наличие опухолей, злокачественных или невыясненной этиологии.
- Туберкулёз любой локализации.
- Повышенная светочувствительность.
- Непереносимость ультрафиолета. Об этом можно говорить, если после процедур чувствуется усталость, головокружение или какой-то другой дискомфорт.
- Болезни сердечно-сосудистой системы: повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен и другие проблемы.
- Склонность к кровотечениям.
- Сбои в работе эндокринной системы. Особенно опасны заболевания щитовидной железы.
- Болезни пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь.
- Почечная или печеночная недостаточность.
- Высокая температура.
Противопоказаний достаточно много. Это говорит о том, что даже такую простую процедуру нельзя делать без назначения врача. Если относится к этому ответственно и следовать всем рекомендациям, терапия аппаратом тубус-кварц окажется очень эффективной и поможет справиться даже с хроническими воспалительными процессами.
Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/tubus-kvarc-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html
Простудились, шмыгаете носом или першит в горле, но не хотите пить таблетки? Один из способов, который частично заменит медикаментозное лечение – это использование электроаппарата под названием тубус кварц. Его можно использовать в домашних условиях. Под воздействием коротких ультрафиолетовых лучей можно эффективно вылечиться от простуды.
Многим из нас знакомо, когда в поликлинике, больнице или других медицинских учреждениях врачи, включив в кабинете какой-то сине-зелёный свет, закрывают его на ключ и уходят минут на пятнадцать-двадцать. В это время проходит процедура кварцевания, обеззараживания помещения.
В это время работают особые светильники с кварцевыми лампами, дающие ультрафиолетовый свет. Они бывают открытого и закрытого типа. Для больничных помещений используется первый тип. В домашних условиях – второй.
Обычно это напольные аппараты, свет лампы в них закрыт корпусом и не излучается в окружающую среду; внутри циркулирует воздух, который под воздействием ультрафиолета очищается от микробов.
Пригодится для домашней профилактики вирусных заболеваний.
Методика кварцевания зависит непосредственно от болезни. Так, при остром фарингите ультрафиолет должен воздействовать на заднюю поверхность глотки. Процедура проводится ежедневно, начиная с 0,5 биодоз, и постепенно увеличивается до 2 биодоз. При хроническом тонзиллите облучают по очереди обе миндалины. В этом случае можно проводить терапию в качестве профилактики несколько раз в год.
При отсутствии противопоказаний к кварцеванию горла стоит знать особенности применения домашних приборов УФО.
Кварцевая лампа для домашнего применения имеет ряд особенностей, а именно:
- При гриппе или ОРВИ можно использовать УФО не только в остром периоде, но и в процессе восстановления организма после болезни. Специальной насадкой выполняют облучение задней стенки глотки и полости носа, поскольку именно здесь наибольший рассадник бактерий. Длительность курса составляет до 10 дней.
- При острых или хронических насморках можно использовать УФО на области подошв, что дает положительный эффект. Лампу ставят на расстоянии 10 см от поверхностей ног. По длительности процедура может занимать 15 минут, проводить ее можно протяжении пяти дней. Кварцевание маленькому ребенку проводят непосредственно в носик, который предварительно очищается от соплей.
- При остром ларингите или фарингите УФО воздействует на заднюю поверхность шеи и переднюю поверхность грудной клетки. Длительность процедуры может достигать 10 минут, проводят сеансы на протяжении 4 дней. Кварцевание горла проводят при помощи тубуса, начиная с одной минуты (до 3 минут максимум), курс длится до семи дней.
Кварцевую лампу для домашнего применения может приобрести любой желающий. Она используется в качестве дополнительной терапии или профилактики.
Процедура кварцевания горла и носа хорошо переносится детьми, поскольку манипуляция безболезненная. Важно здесь придерживаться определенной периодичности, времени длительности воздействия ультрафиолета, а также дозировки.
Перед использованием кварца стоит ознакомиться с противопоказаниями.
Источник: https://FB.ru/article/459258/kvartsevanie-gorla-pokazaniya-i-protivopokazaniya-osobennosti-protseduryi-mneniya-medikov
Кварцевая лампа (ртутно-кварцевая медицинская лампа) – искусственный источник ультрафиолетового излучения, имеющий широкий спектр действия.
В медицине применяются искусственные источники УФ-излучения с длиной волны 180-400 нм.
Ультрафиолетовые лучи оказывают воздействие на все живые организмы и растения, под действием УФ-лучей происходят фотохимические реакции в клетках и тканях.
Спектр УФ-лучей подразделяют по биологическому действию и проникающей способности на 3 типа, каждый из которых имеет определенный диапазон:
- UV-А (315-400 нм) — длинноволновой;
- UV-B (280-315 нм) — средневолновой;
- UV-С (100-280 нм) – коротковолновой.
Длинноволновые лучи имеют относительно высокую проникающую способность, через эпидермис проходит до 30% излучения. Средневолновое излучение проникает дерму в количестве до 10%, однако именно лучи этого спектра могут иметь повреждающее действие и вызывать солнечные ожоги. Лучи коротковолнового спектра не проникают в дерму – они задерживаются эпидермальным слоем кожных покровов.
Чтобы понять принцип действия медицинского кварца, следует рассмотреть действие УФ-лучей на живую клетку. Короткие волны оказывают влияние на нуклеиновые кислоты и белки.
Кольцевые группы биополимеров поглощают УФ-лучи, под действием которых происходит процесс фотодиссоциации с образованием, к примеру, гистамина из аминокислот, а также процесс денатурации с потерей молекул антигенной, гормональной, ферментной и т.д.
активности. Также УФ имеет антибактериальное действие, уничтожая инфекцию.
Существует несколько типов стандартных кварцевых ламп, применяемых в медицинской практике для профилактики и лечения различных болезней:
Тип и конструкция медицинской ртутно-кварцевой лампы | Область применения | Показания к применению и эффект |
Стационарная или переносная кварцевая лампа на штативе | Применяют для кварцевания помещений, местного и общего облучения кожных покровов | Оказывает бактерицидное и фототерапевтическое действие |
Настольные кварцевые лампы | Местное облучение ультрафиолетом | Применяют для физиопроцедур |
Кварцевый облучатель с насадками для лор-терапии | Облучение носовых полостей, глотки и гортани, наружных слуховых проходов | Эффективен для профилактики и лечения острых инфекционных и хронических заболеваний: ринита, отита, ангины, |
КУФ-лампа | Подходит для полостного и местного облучения | Применяется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний лор-органов и кожи |
Маячный кварц | Кварц для общего группового облучения | Поднимает иммунитет, действует общеукрепляющее, является профилактикой рахита у детей при ультрафиолетовом дефиците |
УФ-излучение подавляет процесс деления бактериальных клеток и инициирует их гибель (при значительных дозах облучения). Именно на этом свойстве основано применение кварцевых бактерицидных ламп в медицине. Кварцевание позволяет уничтожать условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии, плесневые и дрожжеподобные грибы.
Ультрафиолетовые кварцевые лампы бывают безозонными и озонными. Наиболее безопасными являются безозонные лампы, на кварцевую колбу которых нанесено покрытие, пропускающее волны длиной не более 185 нм.
Распространенность инфекционных, вирусных, простудных заболеваний и болезней лор-органов остается высокой.
Бесконтрольный прием больными антибиотиков и применение сосудосуживающих препаратов только усугубляют ситуацию. На фоне сниженного иммунитета болезни быстро прогрессируют и переходят в хроническую форму.
Поэтому врачи стараются по возможности использовать такие старые проверенные методы лечения, как физиотерапия.
Кварц применяют в комплексе с другими методами при лечении аденоидита, тонзиллита, острых респираторных инфекций, ринита, отита, аллергического насморка, бронхиальной астмы, плеврита, бронхита, гриппа, грибковых поражений слизистой горла и зева. Ультрафиолетовые аппараты оказывают противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергенное, обезболивающе и иммуностимулирующее действие, улучшают носовое дыхание.
Однако не стоит считать кварц чудодейственной панацеей от всех болезней и лечить исключительно им грипп, бронхит и пневмонию, отказываясь от назначений врача.
Физиотерапия дает хороший эффект в комплексе с другими методами, одной ее может быть недостаточно. Любые методы лечения нужно использовать при определенных показаниях после постановки диагноза.
Поэтому необходимо своевременно посещать врача и выполнять его рекомендации.
Тубус-кварц используют для профилактики и лечения болезней лор-органов, рецидивирующих острых вирусных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. УФ-излучение аппарата тубус-кварц успешно борется с бактериальными инфекциями и воспалительными заболеваниями, убивая условно-патогенную и патогенную флору.
Слизистая носа и глотки поглощает излучение, после чего улучшается кровоснабжение, активизируются естественные иммунные процессы в клетках и тканях, клеточный обмен веществ. Есть данные, что после сеанса тубус-кварца организм начинает активнее вырабатывать фермент лизоцим – антибактериальный агент, содержащийся в слюне и активно уничтожающий инфекцию.
Также под действием УФ-лучей повышается фагоцитарная активность лейкоцитов.
Тубус-кварц используют:
- для профилактики гриппа и ангины;
- при лечении острого ринита и воспалительных процессов слизистой носовых ходов;
- при тубоотите, хроническом тонзиллите, фурункулах носа, абсцессах, фарингите, хроническом аденоидите, аллергическом рините.
УФ-облучение противопоказано при онкологии, патологической фотосенсибилизации, плохой свертываемости крови. Также процедура не назначается при некоторых формах туберкулеза.
04.09.2016 14:40
Источник: http://topdoctor.ru/articles/kvartsevaya-lampa
В комплект облучателя входят: Ультрафиолетовый облучатель ОУФК-01 — 1 шт Тубус для внутриполостных облучений с выходным отверстием диаметром 5 мм — 2 шт Тубус для внутриполостных облучений с выходным отверстием диаметром 15 мм — 1 шт Тубус для внутриполостных облучений с выходным отверстием диаметром 15 мм под углом 45 градусов — 1шт Очки защитные — 1 шт Сумка для хранения — 1шт Инструкция по применению ОУФК-01 — 1шт Руководство по эксплуатации — 1 шт
Паспорт — 1шт
Облучатель ультрафиолетовый кварцевый оуфк-01 ПОПОВА СЕМЕЙНЫЙ Бактерицидная кварцевая лампа открытого типа, 4 в одном: 1.Обеззараживает воздух и поверхности жилых и нежилых помещений площадью 10-15 м2 в отсутствии людей 2.С помощью тубусов лечит воспаления: уха, горла, носа 3.
В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства используется при заболеваниях: кожи, суставов, периферической нервной, мышечной системы 4.Поднимает иммунитет, способствует выработке витамина Д, компенсирует недостаток солнечного света, особенно у детей, в осенне-зимний период.
Назначение облучателя ОУФК-01: Общее кварцевание помещений (применяется во всех лечебных учреждениях, может применятся и в домашних условиях) Открываем переднюю заслонку кварцевателя ОУФК-01, включаем в сеть, выходим из помещения на 30 минут — и в результате получаем комнату с чистым свежим воздухом без микробов и вредных бактерий.
Согласно инструкции, кварцуем нос, горло, и с этой минуты Вы лечите себя и защищаете окружающих от вредных вирусов и бактерий.
Основные преимущества облучателя ультрафиолетового кварцевого ОУФК-01: 2 прибора в одном корпусе: можно использовать как для общего кварцевания помещений, так и для лечения ЛОР-заболеваний Доступность по цене Небольшие габариты и вес (не более 1,5 кг) В комплекте тубусы для горла, носа и ушей (ими могут пользоваться все члены семьи) Работает от бытовой розетки.
Показания к применению облучателя ОУФК-01.
Общее УФО показано для: Повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям, в том числе гриппу и другим ОРВИ Лечения воспалительных заболеваний внутренних органов (особенно дыхательной системы), периферической нервной системы Лечения пиодермии, распространенных гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки Нормализации иммунного статуса при хронических вялотекущих воспалительных процессах Нормализации фосфорно-кальциевого обмена, улучшения репаративных процессов при переломах костей Компенсации ультрафиолетовой (солнечной) недостаточности лицам, у которых профессиональная деятельность в условиях отсутствия солнечного света: подводники, шахтеры, в период заполярной ночи Распространенный фурункулез и другие пиодермии кожных покровов Атопический дерматит (распространенный нейродермит) Распространенный псориаз, зимняя форма. Назначаются общие УФО с учетом индивидуальных особенностей и чувствительности кожи к УФ-облучению. Технические характеристики кварцевателя ОУФК-01: Тип встроенной лампы: ДРТ-125 (нельзя самостоятельно сменить лампы в домашних условиях) Эффективный спектральный диапазон: 230-400 нм УФ-А (400-320 нм) УФ-В (320-275 нм) УФ-С (275-180 нм) Облученность в эффективном спектральном диапазоне: при общем облучении на расстоянии 0,7 м от облучаемой поверхности не более 1,0 Вт/м2 при локальном облучении на срезе тубуса диаметр 5 мм — не менее 0,8 Вт/м2 при локальном облучении на срезе тубуса диаметр 15 мм — не менее 1,0 Вт/м2 Электропитание аппарата осуществляется от сети переменного тока частотой ~ 50 Гц (+0,5, -0,5 ), напряжением ~220 В (+22,-22 В) Мощность, потребляемая аппаратом от сети питания, не более 300 ВА Габаритные размеры не более 275*145*140 мм Облучатель обеспечивает непрерывную работу в течение 8 часов: 10 мин работа -15 мин перерыв, а при кварцевании помещений до 60 мин с последующим перерывом 15 мин. Удобные методики лечения по времени в комплекте. Разработаны для взрослых и детей с трех лет. Ультрафиолетовый кварцевый облучатель ОУФК-01 с одной лампой предназначен для обеззараживания воздуха, а также применяется при лечении острых заболеваний кожи, носоглотки, внутреннего уха, для лечения ран с опасностью анаэробной инфекции и туберкулеза кожи. Облучатель лечит грипп, укрепляет иммунитет, убивает микробов, очищает воздух Виды облучений: Облучение слизистых оболочек носа, полости рта, наружного слухового прохода, влагалища при воспалительных, инфекционно-аллергических, инфекционных заболеваниях Локальные облучения кожных покровов при заболеваниях и травматических повреждениях кожных покровов Общее облучение при заболеваниях кожи, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена при травмах опорно-двигательного аппарата, рахите Обеззараживание воздуха помещений ультрафиолетовым излучением, для профилактики распространения ОРЗ и гриппа в домашних условиях
Спектральный диапазон излучения 230-400 нм.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ИЗДЕЛИЕМ Санитарную обработку тубусов рекомендуется проводить с помощью 3 % раствора перекиси водорода с 1 % раствором хлорамина.
Поверхность корпуса облучателя ОУФК-01 и реле времени необходимо протирать сухим марлевым тампоном. О показаниях и противопоказаниях по применению ультрафиолетового излучателя проконсультируйтесь с врачом.
Облучатель не предназначен для проведения процедур загара.
гарантийный срок 12 месяцев со дня продажи.
Поделиться: