Существенно ухудшает качество жизни и подвергает риску иммунную систему человека опасное заболевание хронический тонзиллит. Лечение лазером, отзывы, причины и симптомы воспаления небных миндалин – все эти актуальные темы важно изучить при наличии проблемы постоянных болей и пробок в горле.
Диагноз хронический тонзиллит ставится в случае постоянно протекающего и периодически обостряющегося воспалительно-инфекционного процесса на небных миндалинах – защитном органе человека. Такой недуг распространен сегодня, и многие люди живут с болью в горле, запахом изо рта, не подозревая, что такое бездействие может вызвать больше сотни других серьезных болезней.
По большей части разрушительную деятельность ведут золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк – самые стойкие представители бактериального мира.
Микроорганизмы в норме могут присутствовать в носоглотке, но на фоне истощенного иммунитета их численность разрастается настолько, что в лакунах скапливается гноеподобная масса с неприятным запахом, состоящая из продуктов жизнедеятельности микроскопических грибов, отмерших клеток, белых кровяных телец.
Чтобы спасти иммунитет, качественное лечение горла должно быть проведено вовремя. Профессиональный подход помогает победить болезнь, угнетающую наш иммунитет.
Если основательная длительная консервативная терапия не дает результатов, и ремиссия периодически сменяется обострениями, то назначаются более серьезные лечебные меры.
Прогрессирующее заболевание дает о себе знать гнилостным запахом из полости рта, сухим кашлем, болевыми ощущениями в гортани, которые усиливаются при глотании.
Также пациентов при обострении беспокоят покраснение горла, белый или слегка желтоватый налет и язвы на поверхности миндалин, повышение температуры тела, боль в голове, периодически развивающаяся ангина и увеличение шейных лимфатических узлов.
Если пренебречь правильным лечением хронического тонзиллита и ограничиться домашними средствами, то могут развиться заболевания почек, артроз и артрит суставов, сердечная недостаточность и другие болезни.
В современных клиниках лазер используется в рамках консервативной терапии для уничтожения микробов на миндалинах или при хирургических операциях по удалению миндалин. Чтобы спасти иммунитет, качественное лечение горла должно быть проведено вовремя — профессиональный подход помогает победить болезнь, угнетающую наш иммунитет
Высокоэффективная и безопасная терапия лазером подразумевает корректную обработку гноящихся миндалин, являющихся источником инфекции, опасной для всего организма. Возбудители могут негативно подействовать на нервную систему, почки, суставы и сердце.
Для санации гортани применяются антибиотики и другие средства. Медицинская аппаратура действует благодаря однонаправленному световому лучу, несущему энергию.
В современных клиниках лазер используется в рамках консервативной терапии для уничтожения микробов на миндалинах или при хирургических операциях по удалению миндалин.
Когда у человека обнаруживается дисфункция миндалин и данный орган превращается в объект систематической инфекционной опасности, специалист предлагает применить хирургический подход. Существует два варианта – частичное и радикальное иссечение пораженных тканей.
Полного удаления требуют тотально пораженные миндалины. Изъятие органа происходит воздействием оптико-волоконного лазерного устройства или иссечения посредством инфракрасного лазера.
Также проводится запаивание сосудов и лежащих под миндалиной тканей – эта мера помогает предупредить кровотечение в реабилитационном периоде.
Если речь идет о срезании верхней части или иссечении находящихся внутри очагов, то есть производится абляция, тогда используется гольмиевый лазер и сохраняется капсула органа. Также известно, что сегодня практикуется неполное испарение пораженных лимфоидных тканей посредством карбоуглеродного лазера.
«Если своевременно начать принимать меры, то сегодня вполне реально избавиться от такой проблемы как хронический тонзиллит. Лечение лазером отзывы имеет в большинстве случаев положительные, это подтверждают медработники из нашей авторитетной частной лор-клиники, где успешно проходят лечение большое количество известных людей.
Наши специалисты указывают на необходимость прохождения лечения горла и комплексного восстановления организма, если диагностированы осложнения в почках или имеются симптомы ревматической болезни, протекающей в острой или хронической форме.
Доктора предостерегают: не лечить хронический тонзиллит опасно тем, что страдает нервная система, суставы, сердце.»
«Следует обратить внимание на то, что для проведения операции должны быть основания.
Именно по этой причине требуется детальное обследование и консультация, в ходе которой и выяснится, есть ли показания.
Врачи считают, что в лазерной тонзилэктомии нуждаются люди, болеющие ангиной более 4 раз за год, испытывающие осложнение глотания или носового дыхания, страдающие от перитонзиллярных абсцессов.»
«Лор-специалисты утверждают, что лазерная операция подходит далеко не каждому пациенту с хроническим тонзиллитом.
Противопоказаниями тонзилэктомии служат следующие отклонения: сахарный диабет, легочные и сердечные заболевания в стадии декомпенсации; любые онкологические процессы; нарушение свертываемости крови; острые заболевания и хронические патологии в момент обострения.
Согласно мнению практикующего не один десяток лет врача нашей больницы, нельзя проводить тонзилэктомию детям до 10 лет и женщинам в период беременности.»
«Вначале проводится местное обезболивание в горле, затем медицинскими щипцами делается захват миндалины, луч лазера отсекает ее от прилегающих тканей, запаивает сосуды. После операции, на фоне термического травмирующего воздействия, беспокоили умеренные боли в горле и ушах.
Избавиться от дискомфорта помогли обезболивающие препараты и прикладывание прохладного компресса. Полное заживление горла произошло за неделю.
По сравнению с традиционным способом тонзилэктомии, инновационный лазерный метод удаления миндалин явно лучше, так как он минимизирует риск инфицирования и кровотечений.»
Лазерная технология может использоваться не только для полного или частичного удаления миндалин, но и в других целях. Обычно врачи стараются сохранить орган и назначают соответствующее лечение, операция – это крайняя мера.
Такой подход направлен на поддержание функционирования миндалин, которые производят элементы клеточного и гуморального иммунитета, то есть вырабатывают макрофаги и лимфоциты. Без миндалин повышенной опасности подвергаются дыхательные пути, они становятся уязвимыми перед инфекциями.
Повышается предрасположенность к бронхиальной астме.
Лимфоглоточное кольцо, в состав которого входят 6 миндалин, выполняет защитную функцию.
Являясь своеобразным барьером для инфекций и вирусов на пути от ротовой полости к дыхательным путям, они вырабатывают макрофаги и лимфоциты, которые уничтожают патогенную микрофлору.
Небные гланды по строению имеют углубления (лакуны), где и любят прятаться и размножаться бактерии, вызывая воспалительные процессы.
Причиной развития болезни может послужить различная патогенная микрофлора. Физиолечение тонзиллита тесно связано с этиологией болезни. Возбудители тонзиллита перечислены ниже.
- Бактериальные (гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк, менингококк).
- Вирусные (Эпштейна-Барр, риновирус, Коксаки, герпеса).
- Грибковые (Кандида, трихофиты).
- Микоплазмы, хламидии.
Помимо этих причин, есть и сопутствующие факторы пускового механизма болезни: переохлаждение, стресс, хронические очаги инфекций в зубах, полости носа и уха, снижение иммунитета, травма миндалин.
Существует множество классификаций, но самая распространенная − по Преображенскому в зависимости от клинических симптомов.
Стадия | Форма | Температура | Длительность | Клинические проявления |
Острая (ангина) |
катаральная |
37-38`C | 6-7 дней |
Миндалины отечны, красные, боль при глотании |
фолликулярная |
38-39`C | 10-12 дней |
Фолликулы, пузырьки белого гноя (белые точки), гланды и лимфоузлы увеличены |
|
лакунарная | 39-40`C | 10-15 дней |
Комок в горле, невозможность глотать, миндалины полностью покрыты бело-желтым налетом, гнойные миндалины |
|
Хроническая |
обострение простой формы |
37-39`C | 5-7 дней | Чувство першения в горле, гиперемия гланд, боль |
токсико-аллергическая |
39-40`C | 10-14 дней | Сильный отек и гиперемия миндалин, тяжелое общее состояние |
Невозможно вылечить хронический тонзиллит. Поэтому важно вовремя лечить острую стадию не дав болезни перейти в хроническую. А в случае перехода необходимо принять меры для поддержания длительной ремиссии.
Физиотерапия при ангине − это комплекс процедур, когда на область патологического очага воздействуют физическим фактором (ток, магнитное поле, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, температура). В этот момент происходит активация различных химико-биологических процессов, что благоприятно влияет на течении болезни.
Физиопроцедуру следует проводить через несколько дней после начала болезни. Основные методики − это УЗ, УФО, лазер-терапия, СВЧ, УВЧ, ингаляции, электрофорез, ультрафонофорез (фонофорез) и грязелечение.
Ультразвуковая терапия (УЗ) – воздействие звуковых колебаний на миндалины, что вызывает активацию местного иммунитета и очищение содержимого лакун. Назначается чаще взрослым, так как ребенок может не выдержать достаточно болезненной процедуры.
Лазерная терапия − это современный метод физиолечения. Процесс ее проведения безболезненный, быстрый и очень эффективный. Лазерные лучи снижают боль и отек, обладают бактерицидным действием. К тому же лазер позволяет провести хирургическое удаление миндалин без кровопотери и риска занесения инфекции.
Проведение ультрафонофореза при хроническом тонзиллите экстрактом алоэ или вытяжкой из лечебных грязей эффективно в случае образования спаек на миндалинах. Возможно использование интерферона для повышения иммунитета.
Сверхвысокочастотная терапия (СВЧ) активизирует фагоцитарную активность лейкоцитов, снимает отек и воспаление в гландах. Особенно хороший эффект достигается при совмещении УЗ и СВЧ терапии.
Назначение электрофореза врачом чаще всего проходит при наличии сопутствующих заболеваний и осложнений на фоне интоксикации. Например, делать эндоназальную процедуру с кальцием физиотерапевт будет при заболеваниях полости носа. Гальванизация шейно-лицевой области проводится при заболеваниях головного мозга.
Процесс проведения ингаляции несложный и ее можно проводить в домашних условиях. За счет действия теплого влажного пара происходит увеличение кровотока, снижение отека. Также есть возможность применять процедуру совместно с противовоспалительными лекарственными препаратами.
Грязелечение обладает способностью рассасывать спайки, которые затрудняют отток гноя из лакун миндалин. Грязь наносится на воротниковую и переднюю зону шеи. Чаще такую процедуру проводят в лечебных санаториях.
Согласно проведенным клиническим исследованиям, доказано, что УВЧ-терапия при ангине способна усугубить патологический процесс в лакунах миндалин. Поэтому ее использование при данном заболевании ограничено.
Физиопроцедуры − это совершенно безопасный процесс. Но есть противопоказания, при которых воздействие физическими факторами может ухудшить общее состояние пациента.
- Онкозаболевания.
- Острые воспалительные процессы, сопровождающиеся высокой температурой.
- Заболевания крови.
- Беременность (рассчитывается риск и польза).
- Индивидуальная непереносимость.
Любая болезнь опасна своими осложнениями, а особенно если это касается ребенка дошкольного возраста. Тонзиллит − это очаг инфекции и требует своевременного лечения для профилактики развития ряда болезней:
- Сепсис.
- Менингит.
- Ларингит, фарингит.
- Абсцесс, флегмона.
- Переход в хроническую форму.
- Гипертрофия миндали и затруднение дыхания.
- Ревматизм.
- Болезни сердца и почек.
- Экзема, псориаз.
Структуры гемолитического стрептококка очень похожи на белки мышцы сердца и почек. Поэтому, когда наши иммунные клетки уничтожают бактерию, есть большая вероятность, что наши же клетки повредят сердце и почки. Это приводит к развитию ревматических пороков сердца и почечной недостаточности.
При развитии осложнений консервативный метод лечения заменяется хирургическим. Физиолечение помогает подготовить пациента к удалению миндалин и восстановить его состояние после вмешательства.
Профилактические мероприятия помогут избежать возникновения острых стадий и поддержать длительный период ремиссии. Рекомендуются следующие мероприятия:
- Раз в полгода обследоваться у ЛОР врача.
- При наличии хронического тонзиллита проходить физиотерапию 1 раз в год (гидромассаж, общее УФО, электрофорез кальцием на воротниковую зону, аэроионотерапию, ингаляции с растительными маслами).
- Здоровый образ жизни.
- Своевременная санация полости рта.
- Соблюдение режима труда и отдыха.
Тонзиллит опасен даже в хронической вялотекущей стадии. Во время обострений избегайте контактов с грудными детьми и людьми с пониженным иммунитетом.
Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к тяжелым осложнениям. Только грамотный специалист может оценить всю тяжесть заболевания и подобрать комплексный план лечения.
Источник: http://phisioterapia.ru/lechenie/fizioterapiya-pri-tonzillite/
Поделиться: