Пн-пт: 09:00—21:00; сб-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Кровоподтеки в горле

image

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

32964

Дата обновления: Март 2020

Кровь на миндалинах – распространенный симптом, указывающий на повреждение ткани органа. Обнаружение кровотечения может сильно напугать человека, поэтому необходимо знать, чем может быть вызвано его появление и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Кровь на миндалинах – тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Она может появиться на фоне имеющихся воспалительных заболеваний гланд, либо без видимой причины. Точно разобраться, опасен ли этот симптом, можно лишь после осмотра отоларингологом. В домашних условиях предположить диагноз помогут сопутствующие симптомы.

Можно обжечь гланды, случайно переборщив с дозировкой лекарственных средств при полоскании

Кровь на гландах может возникнуть вследствие химического ожога. В домашних условиях получить его можно в случае случайного попадания бытовой химии и других раздражающих веществ на миндалины.

Химические ожоги чаще всего являются производственными травмами, однако могут возникнуть и вследствие самолечения при ангине.

Химический ожог – повод немедленно обратиться в больницу. Химические вещества глубоко поражают слизистую, на месте ожога образуются глубокие эрозии и незаживающие язвы.

Если из одной гланды идет кровь после ожога горячей пищей или кипятком – речь идет о серьезной травме. Термический ожог миндалин также может быть вызван вдыханием пара, например, вследствие домашних ингаляций по народным рецептам.

Как правило, получив ожог, человек стремится немедленно охладить пораженную зону. В ход идет холодная вода или кусочки льда. Это эффективно при ожоге кожи, а на слизистую гланд действует иначе, в результате появляются волдыри и кровоточащие эрозии.

Сам по себе термический ожог не опасен, но только при условии своевременного лечения. Необходимо обратиться к врачу, который обработает миндалины ранозаживляющим средством и назначит адекватную терапию для скорейшего восстановления тканей.

Дети постоянно тянуть всё в рот и легко могут травмировать ротовую полость и горло

Если идет кровь из гланд, причина может заключаться в механическом повреждении слизистой. Это происходит вследствие:

  • употребления жесткой пищи, царапающей миндалины;
  • попадания инородного предмета в горло;
  • попытки самостоятельно промыть лакуны миндалин;
  • удаления налета с гланд подручными предметами.

От повреждения гланд твердой пищей не застрахован никто. Обычно причиной выступают перекусы на ходу и спешное употребление сухарей и другой твердой пищи.

Обратите внимание! Сладкоежки могут получить травму из-за обычного леденца, острые края которого могут царапать горло и миндалины.

Кровь на миндалинах у ребенка может быть связана с тем, что маленькие дети любят тянуть в рот мелкие предметы. Неосторожное движение может привести к травме миндалин. С детьми необходимо соблюдать осторожность – прежде чем диагностировать механическое повреждение горла инородным предметом, следует исключить симптомы заболеваний миндалин и другие причины.

Пожалуй, наиболее распространенной причиной кровотечения из миндалин является попытка самостоятельно провести профессиональную чистку лакун.

Человек приобретает специальный шприц с изогнутым наконечником, вводит наконечник в лакуну, чтобы удалить пробку, а в результате царапает нежную слизистую.

Кровотечение из миндалин часто наблюдается при попытке удалить налет, характерный для хронического тонзиллита, подручными предметами, например, ватной палочкой.

Острый тонзиллит может вызвать кровотечение из миндалины. Это происходит вследствие отека ткани гланд и острого воспалительного процесса, в ходе которого повреждаются мелкие капилляры. Если из миндалины идет кровь, необходимо сначала исключить острую ангину. Симптомы заболевания:

  • сильная боль в горле при глотании;
  • гиперемия и отек горла;
  • высокая температура тела;
  • симптомы интоксикации.

При хроническом тонзиллите на гландах также могут обнаруживаться капли крови. Это связано с пробками в лакунах. Отложения в углублениях миндалин со временем затвердевают. Во время приема пищи они могут приходить в движение, из-за давления жесткой еды, в результате плотные отложения царапают слизистую лакун, вызывая кровотечение.

https://youtube.com/watch?v=CIZbX_gUApU

Вывихи и переломы хрящевых колец гортани в чистом виде встречаются нечасто. Более подвержены таким повреждениям лица старше 40 лет, так как в таком возрасте гортань становится менее эластичной и подвижной. Переломы со смещением могут травмировать слизистую оболочку, вызывая тем самым внутреннее кровотечение и развитие эмфиземы окружающих тканей, что представляет угрозу асфиксии.

При проникающих ранениях полость гортани может быть открытой и сообщаться с полостью пищевода или клетчаточными пространствами шеи.

Самыми тяжелыми из всех наружных повреждений гортани являются осколочные и огнестрельные ранения. В большинстве случаев они несовместимы с жизнью, так как поражают рядом расположенные жизненно важные структуры (крупные сосуды и нервы, а также спинной мозг).

  • При своевременном лечении прогноз обычно благоприятный

Прогноз при травмах гортани – совершенно разный, так как зависит от степени повреждения, отягчающих обстоятельств и развития осложнений. В целом при быстром оказании первой помощи, остановке кровотечения и возобновлении проходимости дыхательных путей прогноз благоприятный.

Следует остерегаться сочетанных травм, при которых повреждение соседних с гортанью структур еще более опасно, чем повреждение самой гортани.

Источник: https://probol.info/travmy-sustavov/chem-opasna-gematoma-vo-rtu-i-kak-ee-lechit-bol-v-gorle-posle-udusheniya.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее