Пн-пт: 09:00—21:00; сб-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Ципромед в нос

image

1 мл капель содержит:Активное вещество: ципрофлоксацин (в форме гидрохлорида) 3 мг.Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, натрия эдетат, молочная кислота, натрия хлорид, натрия гидроксид, вода д/и.

Антибактериальный препарат из группы фторхинолонов для местного применения в офтальмологии. обладает широким спектром антибактериального действия, оказывает бактерицидное действие. механизм действия связан со способностью ингибировать фермент днк-гиразу бактерий, что приводит к нарушению репликации днк и синтеза клеточных белков бактерий.

ципрофлоксацин действует как на размножающиеся микроорганизмы, так и на находящиеся в стадии покоя.активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: esсherichia coli, salmonella spp., shigella spp., proteus spp. (индол-положительные и индол-отрицательные штаммы), morganella morganii, citrobacter spp., klebsiella spp., enterobacter spp., vibrio spp., campylobacter spp., hafnia spp.

, providencia stuartii, haemophilus influenzae, pasteurella multocida, pseudomonas spp., gardnerella spp., legionella pneumophila, neisseria spp., moraxella catarrhalis, acinetobacter spp., brucella spp., chlamydia spp.к ципрофлоксацину чувствительны также грамположительные микроорганизмы: staphylococcus spp.

, streptococcus pyogenes, streptococcus agalactiae, corynebacterium diphtheriae, listeria monocitogenes.препарат малотоксичен.

ВсасываниеПри местном применении препарата ципрофлоксацин хорошо проникает в ткани глаза. После однократной инстилляции концентрация ципрофлоксацина во влаге передней камеры глаза достигается через 10 мин и составляет 100 мкг/мл.

Cmax во влаге передней камеры через 1 ч составляет 190 мкг/мл. Через 2 ч концентрация препарата начинает снижаться, при этом его антибактериальное действие в тканях роговицы сохраняется до 6 ч, во влаге передней камеры — до 4 ч.После инстилляции возможна системная абсорбция препарата.

Препарат выводится почками в неизмененном виде — до 50%, и в виде метаболитов — до 10%; через кишечник — около 15% .Некоторая часть препарата выделяется с грудным молоком.

Бактериальные воспалительные заболевания глаза и его придатков:острый и подострый конъюнктивит;кератит;передний увеит;блефарит и другие воспалительные заболевания век;дакриоцистит;профилактика и лечение инфекционных осложнений после ранений глаза и его придатков и при операциях на глазном яблоке.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата или к другим хинолонам, беременность, период грудного вскармливания и детский возраст до 1 года

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С; не замораживать.

Ципромед противопоказан к применению при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Местно. Препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок. Частота инсталляций зависит от тяжести воспалительного процесса.При острых бактериальных конъюнктивитах, простых, чешуйчатых и язвенных блефаритах Ципромед назначают от 4-х до 8 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.

Курс лечения от 5 до 14 дней.При кератитах препарат назначается по 1 капле не менее 6 раз в день, при наличии положительного эффекта максимальный курс лечения в зависимости от тяжести поражения роговицы составляет 2-4 недели.

Лор-врач объясняет, как правильно закапывать капли в носЛор-врач объясняет, как правильно закапывать капли в нос

Но стоит отметить, что количество применяемого препарата зависит от возраста больного:

  • взрослые и подростки – до 4 капель за одно применение дважды в день;
  • детям старше одного года – до 3 капель 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения – максимум 10 дней. Примечательно, что лекарство рекомендовано закапывать в положении лежа.

Если по окончании лечебного курса не возникнет должного эффекта, тогда стоит обратиться к доктору, который произведет замену препарата.

Препараты ципрофлоксацина востребованы при разных бактериальных инфекциях, но большинство из этих средств не назначают детям. Исключением являются местные лекарства, которые капают в глаза, например, «Ципромед». Такое средство может использоваться в юном возрасте, поэтому мамы нередко интересуются, когда его допустимо применять и какие дозы не навредят детскому организму.

«Ципромед» является индийским лекарством, выпускаемым в двух формах. Оба варианта препарата являются каплями с концентрацией активного вещества 0.3%. Этим веществом, как было отмечено выше, выступает ципрофлоксацин. В 1 мл препарата он содержится в количестве 3 мг.

Обе формы «Ципромеда» представлены прозрачным раствором, у которого может быть желтоватый оттенок. Однако одни из капель являются глазными, а вторые – ушными. Основным отличием между ними выступает состав вспомогательных ингредиентов. Оба лекарства включают молочную кислоту и хлорид бензалкония.

Дополнительно в растворе, который капают в глаза, есть гидроксид натрия, эдетат натрия, стерильная вода и хлорид натрия. В состав ушных капель вместо этих компонентов добавлен пропиленгликоль.

Кроме того, формы «Ципромеда» отличаются и упаковкой. Оба препарата могут продаваться как во флаконах-капельницах из пластика, так и в стеклянных бутылочках, к которым прилагается капельница. Однако ушные капли представлены в большем объеме – внутри одного флакона находится 10 мл раствора, в то время как глазные капли выпускаются по 5 мл в одном флакончике.

У ципрофлоксацина, который относят к противомикробным средствам группы фторхинолонов, имеется довольно широкий спектр бактерицидного воздействия. Это вещество угнетает ферменты под названием ДНК-гиразы, в результате чего синтез ДНК и белковых молекул в бактериальных клетках останавливается.

У «Ципромеда» отмечают активность в отношении сальмонеллы, протея, эшерихии, гемофильной палочки, хламидии, клебсиеллы, энтеробактера и многих других микроорганизмов, называемых грамотрицательными. Препарат также действует на некоторые грамположительные микробы, среди которых пиогенные стрептококки, дифтерийные коринебактерии, листерии и стафилококки.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее