Пн-пт: 09:00—21:00; сб-вс: 10:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сироп девясила применение

image

Девясил – это многолетняя лекарственная трава, в медицинских целях используются листья, но чаще – корневище растения. Относится к семейству сложноцветных, в высоту достигает 60 см. Встречается в Европе, Сибири, странах Кавказа.

  • Стебель – толстый, мощный, может образовывать куст.
  • Листья – крупные, овальные, с нижней стороны покрыты белесым волокном.
  • Цветы – большие, в форме корзинки, ярко-желтого цвета, очень напоминают мини-подсолнух.
  • Корни – хорошо развитые, с характерным запахом.
  • Плоды – коробочка с мелкими сухими семенами.
Эфирное масло До 4%
инулин 44%
Жирные масла 24% в семенах
Витамин Е 3-8,5%

Также в этом растении содержатся смолы, сапонины, органические кислоты, полисахариды, алкалоиды.

  • эфирное масло,
  • инулин,
  • жирные масла,
  • витамин Е.

Девясил имеет достаточно разные формы выпуска, так как его применяют для изготовления сиропов, таблеток, фиточая, корня и корневища, либо в чистом виде.

Полезные свойства:

  1. Отхаркивающее и антисептическое.
  2. Противовоспалительное.
  3. Мочегонное и желчегонное.

Бытует мнение, что Девясил сироп оказывает благотворное действие и на работу желудочно-кишечного тракта, но углубленные исследования в этом направлении не были осуществлены. Однако ученые считают, что это лекарственное средство стимулирует выработку желчи, при этом обладая прекрасным мочегонным действием.

Эфирные масла, которые имеются в его составе, принимают для профилактики глистов и в качестве антисептического средства, основанного на травах. Именно поэтому зачастую Девясил может быть использован и при различных патологиях желудка и кишечника.

, а также при хронических формах заболевания дыхательной системы.

ПОЛЕЗНО: Как повысить иммунитет ребенка, если он болеет? Подробнее…

Как уже говорилось выше, Девясил может быть назначен и при различных заболеваниях кишечника и желудка, ведь он оказывает обволакивающее и успокоительное действие, при этом нейтрализуя вредоносные микробы и бактерии, весьма нежелательные для организма человека.

При беременности и кормлении грудью препарат не должен быть использован. Для детей до достижения двухлетнего возраста Девясил также не применяют.

При индивидуальной непереносимости к одному из компонентов, находящихся в составе лекарства также не следует принимать его.

Основные свойства лекарственного препарата Девясил:

  • отхаркивающие;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Есть мнение, что растение регулирует выработку желудочного секрета, но основательных исследований в данной области пока что не проводилось. Доказано лишь, что препарат действительно замедляет перистальтику кишечника и снижает его секреторную активность. При этом девясил алтайский способствует выделению желчи в двенадцатиперстной кишке, работает как мягкое мочегонное средство.

Установлено также, что эфирные масла в составе корней обладают антимикробным и противоглистным действием. Все это делает растение очень ценным при лечении различных заболеваний кишечника и пищеварительной системы в общем.

https://www.youtube.com/embed/cVTg5Lnjwx8 девясила, целебными свойствами обладают:

В большинстве случаев для изготовления лекарственных препаратов из девясила используется прикорневая и корневая часть растений. Формы выпуска бывают такие:

  • Корень и корневище. Брикет с измельченным сырьем массой в 75 гр. Срок хранения – в прохладном месте в закрытой упаковке до 3 лет, отпускается без рецепта, стоимость одной пачки – от 33 рублей.
  • Девясил сироп. Бутылочка объемом 125 мл. Срок хранения при температуре не выше 30 градусов – 1 год. Средняя стоимость – 67-120 рублей.
  • Девясил фито-чай. Упаковки с отдельными пакетиками по 25, 50 и 100 шт. В темном месте при температуре не выше 25 градусов может храниться дорех лет. Стоимость – от 80 рублей.
  • Таблетки «Алантон» – по 60 шт. в баночке. На данный момент с производства сняты.
  • В чистом виде девясил как правило хорошо сочетается с другими препаратами, никаких взаимодействий до настоящего момента установлено не было.

В зависимости от заболевания рекомендуют:

  • Отвар девясила при заболеваниях дыхательных путей или от кашля принимают в теплом виде по одной четверти стакана после еды три раза в день.
  • При желудочно-кишечных заболеваний -в таких же количествах два-три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Больным сахарным диабетом рекомендуется принимать девясил по полстакана в холодной виде несколько раз в день.
  • Таблетки девясил принимают во время еды в количестве 2-3 штук три раза в день.

Для приготовления насыщенного настоя можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Две ложки измельченного корешка девясила поместить в жаропрочную емкость.
  2. Залить литром горячей воды.
  3. Поставить в печь или духовку на малый огонь на всю ночь.
  4. Проварить корень в таких же пропорциях с водой на среднем огне полчаса.
  5. Затем настаивать 4-5 часов.
  6. Процедить и принимать.

Этот же настой хорошо использовать для приготовления компрессов и ванн при проблемной коже. Если принимать его внутрь по одной столовой ложке до пяти раз в день перед едой, можно излечить стоматит.

image

Посмотреть видео

Название:

Сироп девясила с витамином С

Код АТХ: R05СА

Описание:

Густая, однородная, непрозрачная жидкость, светло-коричневого цвета с характерным для растительного экстракта девясила запахом, сладкого своеобразного вкуса. Допускается в процессе хранения образование осадка, не влияющего на качество и годность лекарства.

Лекарственная форма — Сироп

Экстракт девясила жидкий водный (1:10)

93,06 г
Аскорбиновая кислота 0,77 г
Вспомогательные вещества: сорбитол  (Е 420), калия сорбат (Е 220), вода очищенная.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее