Популярные в народе мифы о простуде развеяла врач-терапевт Галина Кравченко.
Учёные подсчитали, что в среднем человек за свою жизнь около 200 раз болеет простудой. Самое распространенное заболевание породило в народе множество мифов, живущих и по сей день. Врач-терапевт Галина Кравченко рассказала, что из них правда, а что домыслы, пишет ng.by.
– Простудой мы обычно называем различные вирусные заболевания. Это ОРВИ, ОРЗ, грипп и многие другие.
В принципе, такие инфекции не опасны для организма до тех пор, пока самолечение не приводит к осложнениям в виде гайморита, отитов или пневмонии.
Поэтому если в течение первых трёх дней с того момента, как человек ощутил недомогание, его самочувствие не улучшилось, лучше обратиться к врачу.
– Вирусы, которые вызывают развитие простудных заболеваний, постоянно находятся вокруг нас. Однако они не выносят как сильной жары, так и сильного холода, и погибают. Но при нашем умеренном климате в летнее время в воздухе концентрация вирусов выше, чем зимой.
Простываем мы чаще в холодное время оттого, что постоянно находимся в замкнутых помещениях: офисах, домах, квартирах, в которых воздух пересушен центральным отоплением. Организм становится более уязвимым к воздействию вирусов, поскольку сухой воздух «отключает» функцию защитного барьера слизистых оболочек носа, которые становятся первой преградой на пути бактерий.
Проветривание комнат и увлажнение воздуха — первая профилактика простуды в домашних условиях.
– Многие напрасно думают, что причиной внезапно появившегося насморка и кашля стало распахнутое окно или гуляющий по квартире сквозняк. Врачи утверждают, что простуда как вирусное заболевание передаётся от человека к человеку. Её вызывают разные группы вирусов, попадающие в организм через нос, повреждения кожи и слизистые оболочки.
Самое опасное заблуждение нашего народа в том, что простуда — слишком несерьёзное заболевание, чтобы старательно лечиться. Мол, через неделю всё само пройдёт. На самом деле простуда запросто может перерасти в бронхит или даже воспаление лёгких, если инфекция из дыхательных путей спустится ниже. Поэтому начинать лечение стоит незамедлительно.
Самым эффективным методом считается приём противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и витаминов на начальной стадии заболевания. Как правило, при простудных заболеваниях антибиотики пациентам не назначают. Сначала это только симптоматическое лечение, а уже при осложнениях врач корректирует список назначенных препаратов и в случае необходимости добавляет антибиотик.
Этот миф, по всей видимости, родился в те далёкие времена, когда в домах не было ни отопления, ни канализации.
Дело в том, что во время болезни в организме человека резко повышается количество токсинов, и кожа наравне с печенью и почками выводит их. Во время мытья кожа освобождается от загрязнения, и очищение от токсинов происходит быстрее.
Здесь нужно обращать внимание на самочувствие. Если температура высокая (выше 38 градусов), то тепловые процедуры (принятие горячей ванны, походы в баню или сауну) стоит ограничить до снижения температуры.
Во время простуды лучшая и самая полезная еда — куриный бульон, который обладает
противовоспалительным эффектом. Также стоит отдавать предпочтение «лёгким» продуктам — фруктам и овощам, кашам, супам.
https://youtube.com/watch?v=LoLtzx1me6I
Но поцелуи – не единственный способ показать свою эмоциональную привязанность. Если человек предпочитает гладить, обнимать или чмокать в щёку, при этом редко целует в губы – вполне возможно, что ему просто физически не нравится такое проявление чувств. Я знаю пары, которые целуются очень редко, но при этом живут «душа в душу».
А вот если пара, которая раньше могла часами предаваться ласкам, вдруг начинает реже целоваться, это может быть тревожным признаком.
Конечно, через 5 лет супружеской жизни редко кто сохраняет романтику первых месяцев отношений, но целовать супруга важно – этот жест показывает, что мы ценим и любим свою половинку.
Если в отношениях возникают проблемы, партнёры невольно начинают отдаляться друг от друга. Нежелание прикасаться к супругу может свидетельствовать, что любовь прошла.
Однако это не всегда связано с охлаждением – бывает, что чрезмерное напряжение на работе, усталость или иные факторы заставляют мужчину реже проявлять нежность по отношению к возлюбленной.
Не раз мне доводилось слышать переживания своих подруг, что из их отношений с мужьями стали исчезать поцелуи.
Но даже временное изменение в поведении может стать причиной беспокойства партнёрши – не получая необходимого количества нежности, мы начинаем чувствовать себя ненужными и нелюбимыми.
К сожалению, иногда такие ласки могут принести вред здоровью. За один короткий поцелуй в губы мы обмениваемся со своей второй половинкой 80 миллионами бактерий. При близком контакте с болеющим человеком можно заразиться его вирусом.
Не стоит целоваться с партнёром, если кто-то из вас болеет гриппом, ОРВИ или воспалением ротовой полости – инфекция легко передаётся вместе со слюной.
А если во рту присутствуют ранки, через слюну можно заразиться такими опасными заболеваниями, как туберкулёз или сифилис.
Другая причина, по которой приятная ласка может принести вред – разочарование возлюбленного. Согласно опросу, 60% мужчин бросали своих девушек из-за того, что те… не умели целоваться.
Если при прикосновении к партнёру не происходит выброса гормонов, или, что ещё хуже, неумелые действия кажутся раздражающими или неприятными, это может убить недавно начавшуюся влюблённость.
В начале отношений, когда партнёры только узнают друг друга, тактильные ощущения играют огромную роль, и если что-то пойдёт не так, пара может развалиться.
И всё-таки польза поцелуев значительно превышает их вред. Целуя своих любимых, мы становимся счастливее, а счастье и душевное равновесие – залог здоровья и благополучной жизни, поэтому не скупитесь на поцелуи – это приятное действие подарит заряд хорошей энергии и вам, и вашей второй половинке.
Оценить статью
Источник: https://jaay.ru/krasota-i-zdorove/10-prichin-celovatsja-chem-polezny-pocelui
Поделиться: