Плоды этого кустарника из семейства Вересковых содержат множество полезных веществ. Например, они славятся наличием глюкозы, яблочной и лимонной кислот, йодом, витаминами группы B, C, K и A.
Все эти компоненты делают клюкву эффективным средством при лечении простудных недугов.
К примеру, благодаря сильным антиоксидантным свойствам витамин A предотвращает разрушение клеток и способствует улучшению защитных функций организма.
Клюква при простуде довольно часто применяется в народной медицине, так как обладает укрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Входящая в ее состав аскорбиновая кислота имеет антибактериальное действие и позволяет избежать появления осложнений при респираторных болезнях.
https://www..com/watch?v=ytpressru
Употребление этих ягод оказывает следующие положительные воздействия на организм:
- Уменьшает риск выкидыша, поскольку содержит витамин B9.
- Помогает в борьбе с простудными заболеваниями.
- Оказывает мочегонное действие, что спасает от появления отеков.
- Снижает повышенное давление.
- Кальций и фосфор, присутствующие в плодах этого кустарника, способствуют укреплению зубов и костей.
- Избавляет от головных болей.
- Калий в составе клюквы укрепляет сердечную мышцу.
Если ребенок заболел, то можно в дополнение к основному лечению давать пить комбинированный чай из малины и клюквы. Для его заваривания надо сначала размять ягоды и смешать их с сахаром. Эту вкусную массу заливают небольшим количеством воды и кипятят, после чего настаивают и процеживают. В зимний период вместо малины можно использовать варенье из нее или сушеные ягоды.
При потере голоса и сильном кашле поможет свежевыжатый сок из клюквы, смешанный с жидким картофельным пюре. Употреблять эту смесь рекомендуется 3 раза в день по 150 мл.
Клюквенный напиток при простуде восполняет дефицит витаминов и полезных веществ. Для его приготовления понадобится:
- сахарный песок — 6 столовых ложек;
- клюква — не менее 1 кг;
- морковь — около 2 кг.
Первым делом следует выжать сок из ягод и тертой моркови. В полученную кашицу добавляют немного сахара, все тщательно перемешивают и разбавляют водой. Пьют такой напиток ежедневно в охлажденном виде.
На ранней стадии простудного заболевания поможет средство из клюквы и цитрусов. Стакан ягод надо измельчить в блендере вместе с апельсином и лимоном, не удаляя кожуры. Такую смесь советуют употреблять в течение дня по 1 десертной ложке.
Для лечения заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, специалисты рекомендуют трижды в день выпивать по 1 стакану клюквенного морса.
Для приготовления этого напитка следует взять стакан ягодок, хорошенько промыть их и отжать. Образовавшийся сок нужно перелить в чистую емкость, а жмых залить литром воды и прокипятить в течение нескольких минут.
Снизить высокую температуру можно и с помощью свежевыжатого клюквенного сока, смешанного с медом (на один стакан одна-две чайные ложки меда). Пить напиток нужно несколько раз в день за четверть часа до приема пищи по 1/2 стакана.
При высокой температуре помогает также коктейль, состоящий из клюквенного и свекольного сока в соотношении 1:1. Такой напиток рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Клюква, смешанная с сахаром, поможет снизить повышенную температуру у ребенка. Подходит этот способ лечения только деткам старше года, потому как введение клюквы в рацион грудничка может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Женщины, вынашивающие ребенка, должны тщательно себя оберегать от различных инфекций и вирусов, поскольку даже незначительная простуда может привести к беде. Будущим мамам не рекомендуется принимать многие медикаменты, создающие угрозу для здоровья, а иногда и жизни малыша, поэтому приходится лечиться народными средствами.
Это растение имеет бактерицидные свойства, которые помогают уменьшить воспаление, бороться с инфекциями, патологиями дыхательных путей и горла.
Лечение простудных заболеваний этой ягодой заключается в приеме напитков и десертов: сока, варенья и настоек. Но чаще всего из нее делают морс.
https://youtube.com/watch?v=pRJGmNeGvVc
Что касается детского возраста, то педиатры не советуют вводить в рацион малыша клюкву до года. После года количество клюквы в рационе должно быть совсем небольшим, буквально 10 грамм в день. Обязательно наблюдать за реакцией малыша.
На клюкву также может возникать аллергия, а потому следует обращать внимание на кожные покровы.
При выкармливании грудью следует проконсультироваться со специалистом по поводу введения клюквы в рацион в качестве лекарства или укрепляющего средства.
Морс — основной напиток, который готовят из кислой ягоды. Он оказывает жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Если его правильно приготовить, то больной человек с температурой может пить его сколько угодно в течение дня, что поможет восстановить водный баланс в организме и держать под контролем температуру.
Рецепт морса из клюквы прост:
- Взять 300–400 грамм свежих ягод.
- Положить в эмалированную кастрюлю.
- Растолочь в массу, близкую к пюре.
- Пюре отжать, чтобы сок был отдельно.
- Залить пюре 1,5 литрами воды.
- Вскипятить.
- Получившийся напиток процедить.
- Растворить в нем 180 грамм сахар.
- Как только морс остынет, добавить выжатый из пюре сок.
Совет! Пить такой напиток рекомендуется в теплом виде, так вещества начнут действовать более активно, и эффект будет достигнут быстрее.
Есть еще один простой рецепт приготовления морса, но без кипячения. Рецепт прост:
- Взять свежую или замороженную ягоду.
- Обдать кипятком.
- Превратить в пюре.
- Добавить кипяченую, но охлажденную воду, чтобы цвет напитка был ярко-красный.
- Процедить.
- Добавить мед.
Напиток без кипячения помогает сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Для укрепления иммунитета подойдет как классический морс из клюквы, так и разные напитки с добавлением других плодов и ягод.
Можно воспользоваться простой смесью из свежих ягод, которые измельчены в блендере и смешаны с медом в пропорции один к одному.
А также для укрепления иммунитета полезно каждый день пить по 100 мл следующего коктейля:
- Взять клюкву.
- Перемолоть в блендере.
- Разбавить с кипяченой холодной водой в соотношении 1 к 1.
- Добавить немного меда.
Отлично подойдет еще и имбирный напиток с использованием клюквы:
- Заварить зеленый чай 1 ч. ложку.
- Добавить имбирь, немного корицы, 2 соцветия гвоздики и 2 щепотки кардамона.
- Измельчить клюкву и добавить в чай.
- Добавить 3 дольки лимона.
- Остудить чай и после этого добавить мед.
Сочетание клюквы с цитрусовыми даст дополнительную защиту иммунитету. Для такого рецепта необходимо взять 200 грамм клюквы, а также по одной штуке лимона и апельсина, и ложку меда. Цитрусовые нужно нарезать, а затем вместе с клюквой измельчить в блендере. Добавить мед и все помешать. Принимать 3 раза в день по чайной ложке. Можно развести водой и пить.
Но по витаминизированности все же на первом месте стоит морс, который сделан исключительно из свежих ягод клюквы. Можно использовать замороженные ягоды, поскольку они также сохраняют свои свойства.
Клюква при простуде является отличным помощником для снижения температуры и восстановления баланса жидкости в организме. Эта северная ягода — кладезь витаминов, а также минеральных веществ и различный полезных компонентов. Кислые ягоды способны останавливать и угнетать развитие болезнетворной микрофлоры, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством.
Чаще всего клюква используется в виде морса. Это прекрасный напиток, который любят и взрослые и дети. Готовится просто, а лечебный и укрепляющий эффект огромный. Кроме морса, есть возможность приготовить чай с ягодой или просто смешать ее с медом.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klyukva-pri-temperature.html
Поделиться: