Эра применения антибиотиков началась в 40-х годах прошлого века с пенициллина. В то время казалось, что найдена панацея от всех инфекций. История даже сохранила факт излечения женщины с тяжелым эндокардитом – воспалением внутренней оболочки сердца, несколькими инъекциями все того же пенициллина.
Однако несколько десятков лет бесконтрольного применения этой группы препаратов привели к печальному результату. Почти полной утрате их эффективности. Уже в наше время известен случай, когда пациент погиб от сепсиса, несмотря на то, что врачи вводили ему все известные на сегодняшний день антибиотики. Каких-то 10 лет назад в такое невозможно было поверить.
К сожалению, устойчивость и бактерий, и людей сегодня развивается быстрее, чем появляются новые эффективные методы борьбы с ней. Почему так происходит? Почему не помогают антибиотики?
В современной фармакологии существует 16 классов различных антибиотиков. Однако, независимо от вида, для того, чтобы препарат подействовал, необходимо выполнение трех условий:
- Активное вещество должно проникнуть в клетку бактерии.
- Оно должно подействовать на мишень, в качестве которой может выступать генетическая цепочка или клеточная стенка.
- При этом оно должно сохранить свою структуру, от которой и зависит эффект.
А дальше как в народной сказке. Если не соблюдаются все условия, то результат лечения окажется минимальным, а в худшем случае его и вовсе не будет. Опять же именно с этими тремя условиями связано и развитие устойчивости (резистентности).
Антибиотикорезистентность – это слабая восприимчивость или же полная устойчивость бактерии к действию одного или нескольких видов антибиотиков.
Medics
В начале эры антибиотиков резистентность бактерий если и встречалась, то в единичных случаях. Сегодня это явление доросло до пугающего масштаба. Например, согласно исследованиям ВОЗ, до 70% стафилококков, которые вызывают большинство инфекционных заболеваний, устойчивы к пенициллину, левомицетину и стрептомицину. Однако, резистентность может быть разной. Врачи выделяют:
- Природную, свойственную бактериям изначально. То есть когда антибиотик не действует, потому что нет мишени для него или потому что он не может проникнуть внутрь клетки, или же его разрушают особые ферменты, которые вырабатывает бактерия. Примером такой устойчивости может служить микоплазма. У этой бактерии нет клеточной стенки, поэтому на неё не действуют бета-лактамные антибиотики, к которым относится довольно известный Ампициллин или Амоксициллин.
- Приобретенную, которая появилась в итоге мутаций. Это своеобразный естественный отбор, благодаря которому выжившие после действия антибиотика бактерии приобретают новые способности. Механизм такой устойчивости может быть различным. Например, у бактерий меняются свойства клеточной стенки, и она становится непроницаемой для препарата или они начинают вырабатывать фермент его разрушающий.
Резистентность в некоторых случаях может развиться очень быстро. Буквально в течение одного дня приема. Поэтому так важно правильно подбирать антибиотики при лечении и не пить их без необходимости.
Однако не всегда в отсутствии эффекта от лечения виноваты бактерии. Бывает, что сам человек нечувствителен к препарату, который ему назначили. Конечно, с точностью сказать заранее подействуют антибиотики в каждом конкретном случае или нет невозможно. Однако ученые составили примерный портрет человека, у которого, скорее всего, уже есть резистентность. Обычно это:
- Люди, страдающие хроническим воспалительным заболеванием, а иногда и не одним. Периодически эти болезни обостряются, врач назначает антибиотики или же человек сам начинает их пить. Иногда без острой на то необходимости, а просто в целях профилактики.
- Те, у кого слабый иммунитет, опять же связанный с длительным, часто бесконтрольным приемом антибиотиков.
- Люди, которые любят лечиться, причем сразу и радикально. Те, кто предпочитает даже при простом насморке или боли в горле сразу же подключать тяжелую артиллерию.
Есть и еще один тип людей нечувствительных к антибиотикам. Это те, у кого существует индивидуальная особенность обмена веществ.
Еще когда училась в магистратуре, я искала разные стажировки. И моя подруга предложила подаваться на стажировку в Австралию, поскольку год назад она сама ездила по такой программе.
Первое, что нужно было сделать, чтобы поучаствовать в конкурсе на стипендию — нужно найти руководителя. Руководителя я нашла, на программу я подала, стипендию не выиграла.
Но после этого провала, руководитель написала мне и предложила подать на стипендию в магистратуру или PhD в Австралию. В магистратуру мне еще раз идти не захотелось, и я сказала, что буду подавать на PhD.
А мне это было интересно, у меня было в Казани исследование с квантовыми точками, и я читала, что они используются и в исследованиях, связанных с фотодинамической терапией.
А потом увидела, сколько вообще всего может применяться в фотодинамической терапии в качестве фотосенсибилизирующих веществ. Огромное поле для исследований.
— Как именно ты находила этих руководителей, стипендии
— Все просто: заходишь на сайт университета, который тебе интересен, в Австралии на каждом таком сайте есть раздел Research («Исследования»).
Ты вводишь ключевые темы, которые тебе интересны, поиск выдает всех людей, которые чем-то таким занимаются. Ты им пишешь и говоришь: «Вот я очень хочу учиться, но у меня нет денег, что мне можно сделать
И они тебя отправляют в раздел «Scholarship» («Стипендии»), говорят, есть вот такие варианты, такие документы нужны, давай собирать.
Вообще в Австралии это очень удобно устроено на сайтах вуза, и когда меня спрашивают студенты из России об этом, то ответ вот такой простой. Единственный момент — стипендий много, но и конкуренция большая.
— Ты об этом ведь рассказываешь не только сейчас, но и у себя в соцсетях, даже видеоблог на ютубе завела на тему науки и стипендий. Как ты из ученого стала видеоблогером
— Это все PhD со мной сделало. В Австралии PhD — это очень одинокий процесс, у тебя нет как России постоянных обсуждений с коллегами, разделения проекта… Здесь проект — он только твой, ты сам все решаешь, а с руководителем видишься раз в 2 недели.
И мне надо было чем-то себя занять. Кто-то из популярных блогеров сказал, что люди, которые решают завести видеоблог — это очень одинокие люди, но вот наверное поэтому все. Я в своеобразной изоляции была и мне хотелось взаимодействовать с миром.
Кроме этого я состою в группе девушек-ученых из Казахстана — там мы каждую неделю пишем на научные и околонаучные темы, делимся той же информацией о стипендиях на учебу за границей.
Фото .com Я бы в Австралию приехала ближе к старости. Это действительно очень хорошая страна с высоким качеством жизни и невероятной природой!
— После получения PhD ты планируешь остаться в Австралии?
— В Австралии мне пока не хочется оставаться. Это очень далеко от всего мира, мне все-таки хотелось бы пожить и поработать где-нибудь в центре мира. Я бы в Австралию приехала ближе к старости.
Мне бы хотелось вернуться в Россию или Казахстан.
В первом случае я провела студенческие года в России, у меня там дом и друзья, а, во втором случае, в Казахстане живут мои родители и это тоже мой дом, но возвращаться сразу после докторантуры я не планирую, все-таки еще несколько лет я хочу поскитаться по миру и расширить свои горизонты и связи и позаимствовать опыт, чтобы было с чем возвращаться. А потом ближе к 30, а может и к 35, я обязательно приду к решению, где я хочу остановиться.
ОбществоМедицина Татарстан комментарии 5
Источник: https://realnoevremya.ru/articles/164695-est-sluchai-kogda-antibiotiki-ne-pomogayut-otchasti-v-etom-i-pacienty-vinovaty
Поделиться: