«В природе есть лекарства на все случаи жизни» — так издавна говорили наши предки, и в этом всё чаще убеждаются учёные наших дней. Некоторые растения, фрукты, ягоды, овощи и специи не только содержат много полезных веществ, но и являются природными антибиотиками.
Открытие пенициллина и целого ряда антибиотиков стало едва ли не самым значимым событием в истории медицины. Однако оказалось, что и они не станут долгосрочным лекарством от бед: опасные бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам. И сегодня учёные всё чаще говорят, что эра антибиотиков стремительно завершается и наш мир стоит на краю времени «после антибиотиков».
Недавно китайские исследователи идентифицировали бактерии, которые не поддаются лечению колистином. Колистин — препарат «последней инстанции» — применялся для лечения пациентов и домашних животных в Китае.
Именно злоупотребление этим препаратом для лечения скота привело к возникновению новой генной мутации под названием ген MCR-1, которая препятствует колистину убивать бактерии.
Резистентность бактерий распространится на весь мир и приведёт к появлению неизлечимых инфекционных болезней — такой неутешительный прогноз учёных.
Возможно, в попытке отыскать новые препараты, стоит обратиться к тем ценностям, которые хранит в себе природа. Многие общеукрепляющие, ранозаживляющие, бактерицидные и противовирусные препараты не только появляются в пробирках фармацевтов, но и существуют в натуральном виде во фруктах, специях, ягодах, овощах.
Тысячелистник, багульник, пижма: подавляют размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Багульник и пижма подавляют размножение кишечной палочки, а тысячелистник убивает её. Пижма убивает микрококки.
Подорожник действует как и пижма, а также убивает белый стафилококк и кишечную палочку.
Полынь горькая убивает кишечную палочку, подавляет размножение синегнойной палочки.
Пустырник и элеутерококк подавляют размножение белого стафилококка, протея, кишечной палочки и энтеробактерий. Убивает кишечную палочку.
Календула, чистотел, шалфей и эвкалипт оказывают бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Эвкалипт убивает и пневмококки.
Базилик — универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций.
Горчица содержит куркумин, благодаря которому оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.
Имбирь имеет сильное антимикробное действие.
Куркума — «лекарство от всех болезней», природный антибиотик.
Тимьян. Масло тимьяна содержит тимол с антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Корица — «смертельный» природный антибиотик: борется с кишечной палочкой, убивает туберкулезные палочки и вирусы.
Грейпфрут. Лечебный эффект экстракта зёрен грейпфрута настолько мощный, что не уступает по силе искусственным антибиотикам: он убивает 800 штаммов бактерий, 100 видов грибков и некоторые вирусы.
Лимон — один из лучших природных антисептиков. Помогает побороть инфекции и грибковые заболевания.
Гранат. Польза граната не только в его соке, но и в косточках, цветках, кожуре плодов и коре. Кора граната — сильный антибиотик, применяется при дизентерии и незаживающих ранах.
Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как сальмонеллёз, дизентерия, язва желудка и кишечника, холера, язва, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит.
Цветки и кожура граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие.
Калина — мощный природный антибиотик. Препараты на основе калины лечат даже инфицированные раны.
Малина — антисептическое и антибактериальное средство. Ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов.
Облепиха и масло облепихи — мощное бактерицидное средство.
Чёрная смородина. Её фитонциды подавляют и убивают золотистый стафилококк, трихомонады, вирусы, бактерии и грибки.
Капуста обладает противомикробным действием для большинства видов болезнетворных бактерий.
Лук — природный антибиотик. Фитонциды лука убивают стрептококки, туберкулёзную и дифтерийную палочки и многие другие опасные микробы. Сок лука приостанавливает развитие стафилококка, стрептококка, трихомонады, дизентерийной, дифтерийной и туберкулёзной палочки.
Редька. Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик: заживляет раны и язвы, убивает бактерии.
Хрен — сильнейший природный антибиотик. Содержит эфирное масло, лизоцим — разрушает клеточную оболочку бактерий и убивает инфекцию. Содержит бензилизотиоцианат — природный антибиотик, убивает бактерии, вызывающие воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
Чеснок — природный антибиотик с биостимулирующим действием: «включает» Т-лимфоциты — иммунные клетки организма. Диаллид сульфид, входящий в состав чеснока, уничтожает бактерии рода Campylobacter, которые вызывают отравления. До открытия пенициллина чесночный раствор применялся для борьбы с патогенными бактериями.
Известно, что чеснок обладает антисептическим действием, уничтожает бактерии и вирусы, в том числе убивает стафилококки, стрептококки, бактерии тифа и паратифа, сальмонеллу, дифтерийную палочку, угнетает развитие туберкулёзной палочки, эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая может вызывать язву желудка.
Сейчас некоторые предприниматели от медицины производят чесночные таблетки без запаха, которые, видимо, не содержат аллицина. Скорее всего, такие таблетки не обладают лечебными свойствами и действуют исключительно как плацебо.
Кроме угнетающего действия на микроорганизмы, аллицин оказывает благоприятное действие на организм – нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Было установлено, что аллицин легко проникает сквозь клеточные мембраны, благодаря чему очень быстро распределяется по всему организму.
Таким образом, даже не обязательно принимать чеснок в качестве пищи – достаточно, например, положить несколько долек чеснока в обувь – и через некоторое время вы почувствуете запах чеснока в выдыхаемом воздухе.
Применение чеснока для лечения
Чеснок раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, поэтому его невозможно много съесть. Зато его можно использовать наружно, накладывая компрессы из размельченных зубчиков, натирая размельченным чесноком проблемное место.
Можно делать настойку из чеснока – настаивать раздавленные зубчики чеснока в воде. Эта вода также обладает целебными противогрибковыми и противобактериальными свойствами. Но она меньше раздражает слизистую, поэтому её можно пить несколько раз в день – так вы обеспечите содержание аллицина в крови.
Ингаляции чесночной воды помогают при бронхите у детей.При термической обработке лечебные свойства чеснока резко ухудшаются, поскольку аллицин быстро разрушается при повышенной температуре. Кроме того, он достаточно быстро разрушается уже при температуре человеческого тела.
Поэтому при лечении необходимо обеспечить постоянное поступление аллицина в кровь.Чтобы есть сырой чеснок, не теряя его свойств, достаточно натереть его на терке и смешать с кефиром. Кефир нейтрализует жжение, а лечебные свойства чеснока не теряются. Можно, например, есть чеснок с арбузом.
В общем, применение чеснока – это широкое поле для исследований самого больного.
Чеснок можно применять для лечения гнойных ран, просто накладывая на рану кашицу раздавленных зубчиков чеснока. Ангина и гнойная пневмония лечатся накладыванием компресса на ночь. Менингит и пиелонефрит также можно лечить чесночными компрессами.
Бородавки – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ). Они отлично лечатся чесноком, надо натирать свежую бородавку несколько раз в день.
Можно прилепить разрезанную дольку чеснока на бородавку на ночь, при помощи лейкопластыря. Чеснок убивает вирус, через некоторое время бородавка высохнет и исчезнет.
Застарелые бородавки лечить труднее, но и они поддаются лечению.
Итак мы выяснили полезные свойства чеснока для организма. Если вам понравилась статья поделитесь ею с друзьями, а также рекомендуем узнать сколько фундука можно есть в день.
Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!
Привет! Хочешь быть ближе к нашему сообществу людей любящих вкусную, красивую и здоровую еду? Присоединяйся в нашу группу и получай анонсы новых статей и другую полезную информацию.
Источник: http://happy-meal.ru/poleznye-svojstva-chesnoka/
Поделиться: