Гуляя по просторам интернета я натолкнулась на одну очень интересную статью о гипертоническом растворе поваренной соли.
Автора статьи не могу назвать, но он пишет о том, что в газету ЗОЖ в 2002 году был передан рецепт лечения гипертоническим раствором поваренной соли.
В рассказе говорится, что таким методом лечения во время Второй мировой войны хирург И.И.Щеглов благополучно лечил гнойные раны у раненых солдат.
Позднее старшая операционная сестра, работавшая с хирургом Щегловым, испробовала методы лечения гипертоническим раствором при лечении зубов, головной боли, мастопатии, раковых опухолей и другой патологии.
Я вспомнила, что когда я начинала работать в больнице, наши врачи в 70-80-х годах при проведении перевязок довольно часто назначали перевязки гнойных ран с гипертоническим раствором. Оказалось, что подобные методы лечения были незаслуженно забыты и виной тому фармацевтический бизнес.
Меня это заинтересовало, я стала искать материал. То, что я нашла, оказалось довольно интересным. Поэтому решила поделиться с вами народными рецептами лечения гипертоническим раствором поваренной соли.
Гипертонический раствор — это активный сорбент, т.е. он втягивает на себя жидкость рядом находящихся тканей (клеток организма), увлекая за собой вместе с жидкостью и различные патогенные микробы, при этом не повреждая ни эритроциты, ни лейкоциты, ни живые клетки самих тканей.
Многие, наверное, помнят из курса физики закон об осмотическом давлении. Согласно этому закону, концентрация раствора уравнивает концентрацию рядом находящегося раствора, если у другого раствора концентрация ниже. И этот факт играет огромную роль в жизнедеятельности растительных и животных организмов.
Но сегодня мы остановимся на действии этого закона и применим его для лечения, который широко применяется как в традиционной медицине, так и в лечении народными методами. Этот метод очень действенный и при этом очень дешевый.
Плазма крови человека по своей концентрации солей равна изотоническому раствору, то есть 0, 9% раствору хлористого натрия. Изотонический раствор иначе называют физ.раствором. С таким названием многие из нас знакомы. Именно физ.
раствором называют растворитель многих лекарственных форм. Название «физ.
раствор» условное, так как в своем составе не содержит многих полезных веществ, в частности солей калия, так необходимых для нормальной физиологической жизнедеятельности человека.
Гипертонический раствор, который используется в медицинской практике и в народной медицине, это не что иное, как раствор хлористого натрия в воде, только более концентрированный.
В зависимости от места применения и способа введения гипертонического раствора концентрация соли бывает разной.
Для наружного применения (ванночки, обтирания, примочки) применяют 1-2 % раствор
Для промывания желудка при отравлениях нитратом серебра, который при всем этом превращается в нерастворимый и нетоксичный хлорид серебра.— 2-5 % раствор
В виде клизмы — 5 % раствор
Для внутривенного введения при легочных, желудочных, кишечных кровотечениях —10% раствор.
Мы не будем касаться использования гипертонического раствора для внутривенного введения, это работа медицинских работников. Кроме того, следует отметить, что растворы для внутривенного введения вводятся только стерильными и для этого используют только готовый стерильный раствор, который можно приобрести в аптеке.
Относительно часто применяют изотонический раствор натрия хлорида как дезинтоксикационное (выводящее из организма вредные вещества) средство и при обезвоживании организма. Им широко пользуются для растворения различных лекарственных средств, в том числе при инфузиях.
Применяют для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией (отравлением) организма при различных заболеваниях (острая дизентерия, пищевая токсикоинфекция и др.), в том числе при холере Эль-Тор.
При острых циркуляторньгх нарушениях (расстройствах кровообращения), сопровождающихся дегидратацией (обезвоживанием), при ожогах, геморрагическом (вызванном кровопотерей), операционном и послеоперационном шоке, перитоните (воспалении брюшины), диарее (поносе) различного происхождения.
Вводят изотонический раствор натрия хлорида внутривенно, подкожно и в клизмах. Чаще вводят внутривенно капельным методом, причем при больших потерях жидкости и при интоксикациях (токсическая диспепсия /расстройства пищеварения, вызванные вредными для организма веществами/, холера, послеоперационное состояние и др.) — в больших количествах (до 3 л в сутки).
Не следует вливать изотонический раствор натрия хлорида при гипернатриемии (повышенном содержании ионов натрия в крови), циркуляторных нарушениях, угрожающих отеком мозга и легких, лечении большими дозами кортикостероидов. Большие объемы раствора следует применять с осторожностью у пациентов с нарушенной выделительной функцией почек.
Введение больших количеств раствора может привести к хлоридному ацидозу (закислению вследствие избыточного содержания ионов хлора в крови), гипергидратации (повышению содержания жидкости в организме), увеличению выведения калия из организма.
Порошок, таблетки по 0,9 г (для приготовления изотонического раствора), во флаконах по 5 и 6 г (для приготовления растворов для инъекций). Изотонический 0,9 % раствор в ампулах по 5, 10 и 20 мл, в герметически укупоренных флаконах по 400 мл.
Порошок и таблетки — в хорошо укупоренной таре.
“лактасол” раствор (Solutio “Lactasolum”) Цитраглюкосолан (Citraglucosolanum) “ацесоль” — солевой раствор для инъекций (Solutio “Acesolum” pro injectionibus) Хлосоль (Chlosolum) “дисоль” — солевой раствор для инъекций (Solutio “Disolum” pro injectionibus)
Уважаемые врачи!
Источник: https://ptk-granit.ru/cement-mortar/the-composition-of-saline-for-droppers-hypotonic-hypertonic-and-isotonic-solutions/
Поделиться: